Exkursion 2025: Gebiet Tullnerfeld trifft Gebiet Haag – Einblicke in regionale Betriebe und nachhaltige Landwirtschaft
Frühstück bei McDonald's in St. Valentin
Wolfgang Heindl führte uns durch seine neue McDonald's Filiale in St. Valentin. Sie ist Teil eines Franchise-Systems. Hier werden überwiegend österreichische Produkte verwendet: Weckerl (Korneuburg), Rindfleisch (AMA Gütesiegel), Erdäpfel (Hollabrunn), Milch (Berglandmilch) sowie Eier (OÖ). McDonalds ist ein bedeutender Partner der österr. Landwirtschaft und setzt auf regionale Rohstoffe und Nachhaltigkeit: 70% der Verpackungen sind aus Papier/Karton und das gebrauchte Speiseöl wird für die Erzeugung von Biodiesel verwendet.
Bio-Kürbishof Metz
Karin Metz, eine engagierte Bäuerin aus Haag, bewirtschaftet gemeinsam mit ihrem Mann den Mostviertler BIO-Kürbishof. Was einst als Versuch begann, hat sich zu einem Herzstück des Betriebs entwickelt: Über 150 Kürbissorten werden angebaut, verarbeitet zu Kernöl, Kürbiskernpesto, Knabberkernen uvm. Der Hof verbindet die Tradition eines Mostviertler Vierkanthofes mit moderner Bio-Landwirtschaft. Bei unserem Besuch spürt man die Leidenschaft und Innovationskraft der Bäuerin, die – wie sie uns erzählt - ihre Energie für ihre Arbeit auch aus dem Singen holt. Neben ihren Kürbissen, betreiben sie auch eine Getreidetrocknungsanlage mit Getreidehandel, eine Ölpresse und sind auch im Lohndrusch und im Maschinenring-Service in der Grünraumpflege tätig.
Alles pipifein bei Silvia Schaumberger
Gleich einige Meter weiter – quasi die Nachbarn – besuchen wir die Familie Schaumberger, einen Familienbetrieb, der seit Generationen regionale Masthendl produziert. 1995 haben Silvia und ihr Mann mit größter Überzeugung auf Direktvermarktung umgestellt. Mit großem Engagement setzen sie auf Regionalität und Nachhaltigkeit: Frische Hendl, Grill- und Backhendl sowie Produkte für Feste und Feiern werden direkt ab Hof verkauft. Die Liebe zur Region und die Qualität der Produkte stehen hier im Mittelpunkt. Nach einem pipifeinen Mittagessen zeigt uns Silvia noch ihren huhnbeschreiblich schönen Garten und Kraftplatz.
Stift Seitenstetten – Der „Vierkanter Gottes“
Das Benediktinerkloster in Seitenstetten ist ein lebendiger Ort der Spiritualität und Gemeinschaft. Mit 24 Mönchen, die in verschiedenen Bereichen wirken, verbindet das Kloster Gebet, Arbeit und Bildung. Bei unserm Besuch durften wir die lange Tradition und die ruhige Atmosphäre dieses besonderen Ortes erleben. Auch ein kurzer Abstecher in den idyllischen Klostergarten durfte nicht fehlen.
Seppelbauer in Amstetten
Zum Abschluss unserer Exkursion besuchen wir den Familienbetrieb von Bernhard und Brigitte Datzberger „Seppelbauer“ in Amstetten. Sie bewirtschaften seit über 30 Jahren die Landwirtschaft mit Fokus auf die Verarbeitung hochwertiger Rohstoffe. Das Angebot reicht von Most, Fruchtsäften, Essigen und kaltgepressten Ölen bis hin zu Edelbränden aus eigener Destillerie, die Sparte von Juniorchef Jürgen. Seit 2023 gibt es einen modernen Selbstbedienungsladen und einen Onlineshop, in dem die Produkte bequem bestellt werden können. Die Destillerie produziert über 80 Edelbrände. Das Wichtigste ist auch hier die Qualität des Endproduktes, die wir ausgiebig verkosten durften.
Unser Ausflug bot uns vielfältige Einblicke in die regionale Landwirtschaft, nachhaltige Produktion und die Tradition des Mostviertels. Ein inspirierender Tag voller Entdeckungen, kulinarischer Genüsse und engagierter Bäuerinnen und Bauern!