Bäuerinnen in Niederösterreich
LK'n im Internet
  • BGLD
  • KTN
  • NÖ
  • OÖ
  • SBG
  • STMK
  • TIROL
  • VBG
  • Wien
  • Österreich
Bäuerinnen
  • Wir über uns
  • Newsletter
  • Kontakt
  • Online-Beitrittserklärung
  • Aktuelles
  • Bäuerinnen am Wort
  • LANDe Platzl
    • Aktuelles
    • Aktivtage
    • Termine
    • LANDe Platzl in Ihrer Nähe
    • Fotos
  • Wir über uns
    • Die Bäuerinnen
    • Vereinsleitung
    • Unsere Partner
  • Veranstaltungen & Termine
  • Service
    • Webshop
    • Organisationsunterlagen
    • Bildungsprogramm
    • Fotos
    • Publikationen
    • Newsletter
  • Bezirke
        • Amstetten
        • Baden
        • Bruck/Leitha & Schwechat
        • Gänserndorf
        • Gmünd
        • Hollabrunn
        • Horn
        • Korneuburg
        • Krems
        • Lilienfeld
        • Melk
        • Mistelbach
        • Mödling
        • Neunkirchen
        • Scheibbs
        • St.Pölten
        • Tullnerfeld
        • Waidhofen an der Thaya
        • Waidhofen an der Ybbs
        • Wiener Neustadt
        • Zwettl
  1. Bäuerinnen in Niederösterreich
  2. Bäuerinnen am Wort
01.03.2018
Empfehlen Drucken

Angela Staudigl: Glutenfrei und trotzdem schmackhaft

Bäuerinnen-Kolumne für die März 2018 - Ausgabe der Landwirtschaft von Angela Staudigl: Glutenfrei und trotzdem schmackhaft

März Staudigl.jpgMärz Staudigl.jpgMärz Staudigl.jpgMärz Staudigl.jpg[1519896136658552.jpg]
© Staudigl
Als ich vor zirka 5 Jahren mit meinem Mann Verwandte in Paris besuchte, bekam ich zum ersten Mal original „Crepes“ aus Buchweizenmehl serviert. Bei uns überhaupt nicht verbreitet, sind vor allem die pikanten Varianten dieser Palatschinken vorwiegend aus diesem Mehl gemacht.

Durch den Trend, auch wieder vollwertig zu kochen, haben diese „Pseudocerealien“ wie Hirse, Amaranth, Buchweizen eine gute Chance in unserer Küche bekommen. Vor allem für Personen, die mit der Verdauung von glutenhältigem Getreide ein Problem haben, stellt das Angebot dieser Alternativen eine Bereicherung dar. Sie müssen nicht länger auf Palatschinken, Spätzle oder Ähnliches verzichten.

Auf unserem landwirtschaftlichen Betrieb bauen wir zwar keine Pseudocerealien an, jedoch haben wir vor zirka 5 Jahren damit begonnen, die alten Getreidearten wie Einkorn, Emmer und Waldstauderoggen zu kultivieren. Eine Großbäckerei hat sich darauf spezialisiert, aus diesen schon zurückgedrängten Urgetreide-Arten Gebäck herzustellen. Dies findet auch beim Kunden Anklang und ist für viele Leute verträglicher als die hochgezüchteten Weizensorten.

Als Hobbyköchin muss ich sagen, dass diese Urgetreide-Arten als auch Hirse & Co. den Speiseplan durch Ihren authentischen Geschmack sehr bereichern. Das haben scheinbar auch schon Spitzenköche herausgefunden, denn wo man hinschaut, wird als vegane/vegetarische Variante oft Hirse & Co. angeboten. Wie wäre es einmal mit einem Apfel-Hirse-Auflauf oder einer traditionellen „Hadn-Roulade“? Mich konnten diese Newcomer durchaus begeistern, man muss nur etwas Mut haben, auch mal etwas auszuprobieren.
Zum vorigen Artikel voriger Artikel

Renate Haimberger: Die Marke" Bäuerinnen"

Zum nächsten Artikel nächster Artikel

Eva Hagl-Lechner: Mut zu mehr Frauen der Interessenvertretung

Weitere Beiträge

  • Elisabeth Schwameis: Wie bleibt mein Boden fit!?
  • Magdalena Grabler: Partnerschaft mit Zukunft
  • Barbara Kaiblinger: Dass das Schnitzel schmeckt
  • Martha Weber: Alles neu in der Landwirtschaft?
  • Elisabeth Zuber: Milchviehrationen optimieren
  • Renate Haimberger: Die Marke" Bäuerinnen"
  • Angela Staudigl: Glutenfrei und trotzdem schmackhaft
  • Eva Hagl-Lechner: Mut zu mehr Frauen der Interessenvertretung
  • Karoline Offenböck: Mit Bildung die Zukunft meistern
  • Melanie Hochreiter: Kleine Pferdzucht, viel dahinter
  • 8
  • 9(current)
  • 10
91 Artikel | Seite 9 von 10

Die Bäuerinnen

  • © 2025
  • Verein "Die Bäuerinnen Niederösterreich"
    Wiener Straße 64, 3100 St. Pölten
  • Telefon: +43 (0)5 0259 26000
    E-Mail: baeuerinnen@lk-noe.at

  • Impressum
  • Kontakt
  • AGB
  • Datenschutzerklärung
  • Barrierefreiheit

Bäuerinnen international

  • Österreich
  • Deutschland
  • Schweiz
  • Südtirol

Partner-Services

  • Gutes vom Bauernhof
  • Erlebnis Bauernhof
  • Seminarbäuerinnen
  • Landjugend Niederösterreich
  • Lehrlings- u. Fachausbildungsstelle
  • Lebensqualität Bauernhof
  • Ländliches Fortbildungsinstitut (LFI)
  • Green Care Österreich
logo_lknoe © Archiv
  • Landwirtschaftskammer Niederösterreich
    Wiener Straße 64, 3100 St. Pölten
  • Telefon: +43 (0)5 0259
    E-Mail: office@lk-noe.at

Newsletter
Facebook Youtube

LKNOE_Logo © Archiv
LFI_Logo © Archiv
NV_Logo_2022_hoch_RGB (1)_proc © NÖ Versicherung
Logo_Raiffeisen Niederoesterreich-Wien_neu 2024_eng zugeschnitten © Raiffeisen NÖ-Wien
Die_NÖ_Umweltverbaende_Logo2023_FINAL - Ohne Claim © Archiv
HV-Bildmarke © Österreichische Hagelversicherung
[1519896136658552.jpg]
© Staudigl