Petra Schmölz: Klare Herkunft schafft Vertrauen
Die Herkunftskennzeichnung ist weit mehr als eine Information – sie ist ein Versprechen. Sie gibt Konsument:innen Sicherheit darüber, woher ihre Lebensmittel kommen und wie sie erzeugt wurden. Sie hilft den Verbraucher:innern dabei, bewusste und informierte Kaufentscheidungen zu treffen. Eine transparente Herkunftskennzeichnung fördert nicht nur das Vertrauen der Konsument:innen, sondern erhöht auch die Wertschätzung für unsere heimischen Produkte. Besonders wir Bäuerinnen und Bauern profitieren davon, denn durch die steigende Nachfrage nach regionalen Lebensmitteln ergeben sich Chancen für faire Preise, regionale Wertschöpfung und die Anerkennung unserer Arbeit. Gleichzeitig kann die Umsetzung hoher Standards im Rahmen der Kennzeichnung aber auch eine gewisse Herausforderung für die Bäuerinnen und Bauern darstellen und mit zusätzlichen Investitionen und Engagement verbunden sein. Doch die Vorteile überwiegen und liegen ganz klar auf der Hand: Eine klare Herkunftskennzeichnung ist ein zentraler Baustein für eine zukunftsfähige heimische Landwirtschaft und eine bewusste Konsumkultur. Denn Herkunftskennzeichnung ist mehr als nur ein Etikett. Sie spielt eine entscheidende Rolle bei der Förderung von Transparenz, Vertrauen und Nachhaltigkeit